Будут ли изменения законодательства по теме эвакуации автомобилей

Ситуации во время эвакуации и при последующем вызволении авто со штрафной стоянки бывают крайне напряженными. Многие вопросы из данной сферы давно ждали решения в правовом поле. Наконец, вопросом эвакуации личных автомобилей занялись депутаты нижней палаты ГД. На рассмотрение поступил законопроект №657386-8 о внесении поправок к ст.27.13 КоАП. Документ уточняет особенности процедуры задержания транспортного средства и его эвакуации.

Важно! В случае принятия поправок автомобиль нельзя будет погрузить и вывести на стоянку, если водитель в этот момент подошел и заявил, что права и документы на машину у него внутри салона. По действующим сейчас правилам эвакуация может быть отменена, если подошедший в этот момент водитель объяснит причину нарушения регламента остановки и предъявит документы.

На деле все происходит с точностью до наоборот. Водитель подошел, когда машина уже опечатана и готовится к погрузке или грузится на трал. Но предъявить человек документы не может, ведь они не при нем, а внутри. Сотрудники эвакуационной службы действуют по закону: не можешь предъявить документы, значит получишь машину на штрафной стоянке.

Если этот пробел в законе устранить, то причин для злоупотребления у сотрудников будет намного меньше, а отправок машин с документами тоже убавится.

Предлагается: задержание прекратится, если водитель даст объяснения и затем предъявит документы после разблокировки ТС. Заметим, что предложение не было принято в первом чтении и отправлено на доработку. Требуется более четкое обоснование вопроса внесения поправок в статью закона.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд