Банкротство через МФЦ: основные причины отказа

Пройти процедуру банкротства через МФЦ стало возможным с 2020 года, но далеко не все должники могут воспользоваться предоставленной услугой. Существует несколько серьезных ограничений, при которых гражданам возвращают поданное на рассмотрение заявление.

Причин может несколько, но главным препятствием служат претензии по исполнительному производству. Заявление вернут без рассмотрения, если:

  • в отношении должника не закрыто исполнительное производство по причине отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. Постановление о закрытии дела в ФССП является основанием для подачи заявления в МФЦ;
  • во время рассмотрения обращения открыты иные исполнительные производства;
  • установлены обращения в другие МФЦ или ведется дело о банкротстве в арбитражном суде.

Кроме того, задолженность по всем обязательствам должна составлять 50-500 тыс. рублей.

Под требования не попадет широкий круг должников, а именно:

  • с непросуженной задолженностью, то есть те, кто не имеет вступившего в силу судебного решения;
  • при открытых и действующих исполнительных делах;
  • при наличии постоянного дохода, с которого могут списываться долги. В эту категорию входят пенсионеры и другие граждане, имеющие официальный заработок.

На практике закрытое исполнительное производство по причине отсутствия имущества может быть оспорено кредитором. Повторное открытие взыскания может производиться неоднократно, поэтому кредитор в любой момент может приостановить процедуру внесудебного банкротства. Этим правом пользуется большинство взыскателей, что и становится основным препятствием для банкротства через МФЦ.

Пройти процедуру можно один раз в 10 лет, при появлении доходов для погашения задолженности МФЦ возвращает поданный пакет документов. Несмотря на широкую рекламу в СМИ упрощенного банкротства, возможность подходит небольшому количеству заемщиков. Гораздо проще получить признание банкротом в суде, где большинство истцов освобождаются от невыполнимых обязательств.

Юристы компании «Континенталь» внимательно проанализируют ваш случай и дадут реальные советы о том, как избавиться от долгов. Обращайтесь, консультация не займет много времени, но вы поймете, на что можно рассчитывать и какие особенности процедуры в вашем случае.

Советуем прочитать