+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Банкротство при ипотеке

Недвижимость, взятая в потеку, представляет собой залоговое имущество. До начала процедуры банкротства у должника есть две возможности сохранить за собой жилье по непогашенной ипотеке:

  • рефинансирование, путем перезаключения договора на более выгодных условиях с другим банком;
  • реструктуризация, изменение условий договора непосредственно с банком-держателем залога. По действующим правилам срок реструктуризации не может превышать 3 лет;
  • получение государственной субсидии. Ходатайство рассматривает межведомственная комиссия, оснований для положительного решения достаточно много. Судебная практика показывает, что сам факт поиска пути решения проблемы снимает возможные обвинения в преднамеренном банкротстве;
  • получение разрешения от банка-кредитора на продажу квартиры самостоятельно для полного расчета, что намного выгодней продажи залогового имущества на торгах;
  • изменения заемщика по действующему договору по согласованию с залогодержателем.

Если найти компромисс не получилось, а оплачивать задолженность не представляется возможным, то открывается процедура банкротства.

Многие не учитывают, что после начала банкротства будет уже поздно искать решение по ипотеке. Все имущество на время судебного рассмотрения замораживается и выставляется на торги. Залогодержатель получает 80% от оценочной стоимости, остальное идет на покрытие издержек.

Дело о банкротстве можно прекратить, если между кредитором и заемщиком будет заключен мирный договор. Довольно распространен способ, когда берется потребкредит и этими деньгами закрывается ипотека. Жилье становится собственностью и, если единственной, то до сегодняшнего дня не изымается при банкротстве.
Вопрос о банкротстве и ипотеке сложный, но решаемый с помощью юристов компании «Континенталь». Приходите, обсудим проблему и обязательно найдем оптимальный в вашем случае вариант решения.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля