+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Банкротство при ипотеке: можно ли и как сохранить квартиру

Ипотечные заемщики также, как остальные граждане, могут заявить о своей несостоятельности и обратиться в Арбитражный суд. Во многих случаях люди, даже накапливая долги по иным обязательствам, до последней возможности стараются платить ипотеку. Всем понятно, что ипотечная недвижимость является залогом перед банком, поэтому он имеет полное право затребовать ее в счет погашения займа.

В первую очередь следует напомнить, что стать банкротом по отдельным долгам нельзя. Суд по исковому заявлению гражданина рассматривает все совокупные обязательства, включая ипотеку. Выплаты по долгам при открытии процесса прекращаются и даже кредиты с регулярными платежами переходят в общую массу просроченных обязательств.

В случае с ипотекой не имеет значения то, что квартира является единственным жильем или что в семье есть несовершеннолетние дети.

Чтобы вывести ипотечную квартиру из конкурсной массы, люди перед обращением в суд предпринимают следующие шаги:

  • берут потребительский кредит и закрывают ипотеку, то есть получают документы в Росреестре на квартиру без отметки об обременении. Но такая операция может быть оспорена кредитором, если просрочка составит более 3 месяцев. Нередко ипотечный банк, понимая, что надвигаются проблемы, сам подает иск на признание должника банкротом. Особенно часто такие шаги банки предпринимают при значительной величине ипотечного кредита;
  • ипотека закрыта, владелец квартиры подает на банкротство и крайним в этой схеме оказывается банк, выдавший кредит на погашение ипотеки. Суд обязательно включит недвижимость в конкурсную массу, если будет доказаны неправомочные действия заемщика. Даже если имущество реализовано (продано, подарено), суд будет тщательно проверять историю всех сделок банкрота для исключения мошеннических схем.

Если наступил момент, когда вы не можете платить по долгам и при этом являетесь владельцем ипотечного жилья, то остается только договариваться с банком. Если на банкротство подал кредитор, то заемщик должен ходатайствовать о реструктуризации, рефинансировании долга или подписании мирового соглашения с кредитором. Других путей, чтобы сохранить ипотечное жилье законными методами, не существует.

Юристы компании «Континенталь» смогут выступить на вашей стороне в арбитражном споре с кредитором. Мы максимально защитим ваши права, привлечем на сторону добросовестного должника суд и арбитражного управляющего, достигнем лучших условий для сохранения жилья.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля