+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Банкротство и мобилизация: основные положения

Правительством было заявлено официально, что мобилизованные всесторонне попадают под защиту государства. Довольствие является частью обязательств, поэтому оно должно быть в полной мере и в назначенное время попадать на банковский счет мобилизованных. По общему правилу кредиторы и взыскатели не могут получать отчисления с выплат до прекращения действия контракта.

Могут возникнуть сложности с определением порядка действий кредиторов и взыскателей. Процедура банкротства или исполнительного производства мобилизованных не до конца отработана. Нормативные акты, включая ФЗ-№127, не имеют четкого указания по работе с данной категорией граждан. Что указано в АПК РФ: на время службы судебные и исполнительные производства откладываются.

Что касается ситуации, когда банкротящееся лицо мобилизуется, то суд приостанавливается. Если же призван кредитор или финансовый управляющий, то это не служит основанием для замораживания рассмотрения. Кредитор сможет участвовать через представителя, управляющего заменят.

Подать заявление на банкротство можно во время призыва, уже получив статус мобилизованного. Сделать это можно через законного представителя. Кредитор также имеет право подать иск в арбитраж, если должник ушел по мобилизации. Суд примет заявление, при наличии оснований откроет дело, но тут же его приостановит.

На что обратить внимание:

  • суд не может вынести результативного решения о списании долгов и признании банкротом;
  • управляющий имеет право выполнять технические процедуры (оценку имущества, занесение в реестр и не только), но реализовать или арестовать собственность мобилизованного нельзя;
  • дело будет находиться в статусе незавершенного и не может быть закрыто до увольнения из ВС.

Процедура возобновляется по заявлению кредитора или должника с предоставлением объяснительных документов.

Юристы компании «Континенталь» помогут разобраться в сложной ситуации по банкротству мобилизованного. К нам могут обратиться члены семьи служащего, мы предоставим вам бесплатную консультацию.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля