+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Банки могут заблокировать карты уехавших россиян

Массовая релокация россиян в феврале, а затем в сентябре текущего года отмечена всеми банками. Только сейчас банки начинают интересоваться клиентами, сохранившими гражданство, но выехавшими на неопределенный срок за рубеж. Это связано с тем, что в большинстве договоров на обслуживание указана необходимость уведомлять о смене места проживания и потере статуса налогового резидента.
Банки начали напоминать о возможности блокировки карт клиентам, переставшими быть резидентами нашей налоговой службы. Финансовые организации получили возможность внести в клиентские договора пункт об обязательном уведомлении в случае длительного пребывания вне страны. Если клиент не уведомил банк о смене страны проживания, то действие приравнивается к незаконному отмыванию средств.
Банкам важно знать страну проживания клиента, чтобы не получить от ЦБ штрафы и ограничения, в том числе из-за нарушения валютного законодательства. Нормы были оформлены законодательно гораздо раньше, но сейчас впервые возникла ситуация массового выезда на длительный срок. Запрос о том, является ли гражданин налоговым резидентом, поможет банкам защитить себя от возможных претензий со стороны ЦБ.
Запомните: если вы подписали ДКБО (договор клиента на банковское обслуживание), то обязаны в срок 15 дней уведомить о смене налогового статуса. Дальнейшие действия будут зависеть от лояльности банка, но лучше не рисковать. Становясь нерезидентом (через 181 день после выезда), вы должны будете платить налоги в гораздо большей сумме.
Юристы компании «Континенталь» помогут вам разобраться в сложных вопросах налогообложения. Обращайтесь к нам и связывайтесь удобным способом, мы обязательно вам поможем. Объясним, как необходимо действовать в конкретно вашей ситуации. 

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля