+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Аудиопротокол судебного заседания

В настоящее время предусмотрены два вида записи судебного заседания: письменная и звуковая стенограмма. Аудиозапись является обязательным форматом, отсутствие ее может иметь правовые последствия. Стороны могут использовать звуковую запись заседаний для защиты своих прав и указать на нарушения протокола.

Напомним, что бумажный или электронный протокол составляется секретарем суда или помощником судьи. В протоколе указывается, что велась звуковая запись и предоставляется документ на техническом носителе. Аудиозапись осуществляется параллельно, после завершения заседания техническая запись снабжается ярлыком стандартного типа.

В протоколе заседания должны отображаться сведения:

  • наименование суда и номер дела;
  • дата аудиозаписи заседания, точное время начала и окончания;
  • информация по ходу заседания;
  • сведения, предоставляемые участниками в ходе процесса и др.

Информация о заседании на электронном носителе хранится в архиве и является неотъемлемой частью дела. При необходимости участники процесса, их защитники и представители надзорных органов могут запросить в архиве запись. Если после прослушивания возникают замечания по процессуальным и иным нормативам, то можно оспорить вынесенное решение в апелляционной инстанции, ст.330 ГПК РФ.

В судебной практике встречаются случаи, когда из-за нарушений в звукозаписи или несоответствия обычному протоколу судебное решение признается нелегитимным. Юристы компании «Континенталь» возьмут на себя защиту ваших интересов в судах всех уровней и оспорят решение при выявленном несоблюдении ГПК РФ.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля