+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Алименты на ребенка-инвалида

Алиментные обязательства по содержанию детей с инвалидностью имеют некоторые отличия от общих случаев.
Несмотря на то, что размер алиментов на ребенка с инвалидностью не отличается от общепринятых, материальное обеспечение может быть одновременно затребовано на родителя, ухаживающего за ним и не имеющего возможности работать:

  • если ребенок имеет 1 группу, то назначение алиментов на проживающего с ним родителя является обязательным;
  • в остальных случаях потребуется предоставить доказательство того, что ребенку требуется постоянный уход (заключение МСЭ, другие медицинские документы).

Кроме того, суд рассматривает требования по единовременным взысканиям на лечение и реабилитацию ребенка. С ответчика могут быть взысканы средства на дорогостоящую операцию, медицинские препараты или санаторное лечение, оплату сиделки.
Сумма иска устанавливается судом с учетом материальных возможностей родителей и их социального положения.
После 18 лет сам молодой человек или его опекун (в случае его недееспособности), должны вновь обратиться за начислением алиментов. После совершеннолетия алименты устанавливаются в фиксированной форме.
Важно, что при наличии у молодого человека дополнительных статей дохода, к которым, например, могут быть отнесены средства от сдачи в аренду принадлежащего ему помещения, суд имеет право отказать в материальном обеспечении от родителей. Официальное трудоустройство также снимает вопрос об алиментах. Если инвалид вступил в брак, то является дееспособным гражданином, которому не положены алиментные платежи.
Задолженность по алиментам на ребенка инвалида не имеет срока давности и взыскивается до полного погашения.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля