+7 (3452) 66-99-69
·
+7 (922) 478-25-62
·
669969.pravo@mail.ru
·
09:00-22:00 без выходных
Заказать звонок

Алименты на ребенка до 23 лет при обучении в ВУЗе

Возможность получения алиментов детьми, ставшими совершеннолетними, предусмотрена Семейным кодексом только в случаях их нетрудоспособности. Другими словами, получать материальное содержание от родителей могут инвалиды 1,2 и 3 групп (п.1 ст.85 СК РФ), независимо от возраста.

Во всех остальных случаях, когда алименты назначаются по суду, получать их можно до совершеннолетия. Нередко возникают споры о том, возможно ли алиментное содержание, если ребенок продолжает обучение после школы. Не имеет значения форма обучения (дневная или заочная) в ВУЗе или колледже, на возможность получения алиментов данные особенности не влияют.

Родители могут заключить соглашение и заверить его у нотариуса, по которому ребенок может получать содержание и после 18 лет. Например, для обучения на дневном отделении учебного заведения до получения диплома. Действовать такое обоюдное соглашение будет до указанного срока или пока стороны не решать расторгнуть договоренность раньше.

Что касается алиментов для инвалидов детства после наступления совершеннолетия, то потребуется вновь обратиться в суд для установления обязательств. В данном случае алименты взыскиваются в твердой сумме, а не в процентном соотношении к заработку плательщика. Подать иск может опекун или сам ребенок (после наступления 18 лет), если он признан дееспособным.

Суд назначит алименты, если лицо будет признано нуждающимся. Важно, что возможен отказ в случае, если инвалид получает государственную социальную помощь (пособия, пенсии, стипендии) или имеет недвижимость, дающую регулярный доход. Кроме самого ребенка-инвалида, обеспечение может назначаться опекуну или родителю по уходу за ним.

Нередко возникают правовые споры между родителями по поводу содержания ребенка после 18 лет. Мы рекомендуем получить консультацию у наших юристов, на которой вам объяснят действующие правила применительно к вашему случаю.

Советуем прочитать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля