Актуальные для собственников жилья изменения в законодательстве.

Начиная с 2024 года в силу вступили поправки к действующим правовым нормам, которые, в первую очередь, будут интересны владельцам капитальной недвижимости.

1. Изменится порядок финансирования проектов по расселению ветхого и аварийного фонда. Сроки предоставления жилья, другие финансовые вопросы будут жестко регламентированы. Федеральные средства будут выделяться из Фонда развития территорий как результат рассмотрения заявок из регионов.
2. На исправление неточностей кадастрового учета теперь отводится только месяц, а не 3 месяца, как было раньше. Россрестр обязан рассмотреть претензии собственника жилой или земельной недвижимости и внести корректировки. Есть ограничения: например, границы участка можно изменить без землеустроительных работ на 5% (уменьшить) и на 10% (увеличить). Споры в остальных случаях, как прежде, решаются в суде.
3. Если собственник квартиры не допускает сотрудников газовых служб к проверке, то ему выпишут штраф в 5-10 тыс. рублей. При этом жильцы должны быть заранее предупреждены о сроке и времени проверки.
4. Правила перепланировки получили новые уточнения. Теперь перепланировкой считается, если площадь помещения изменена. После завершения работ потребуется в срок 1 месяца предоставить подписанный надзорными органами акт, чтобы перепланировка стала законной. С этого года узаконить перепланировку задним числом без штрафа не получится.

Появились и другие важные законы, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд