Административный штраф за цветы на балконе или лоджии

Если в прежние времена законодатели не регламентировали разведение цветов в летнее время на вашей территории, то теперь правила коснулись всех владельцев балконов. Просто так, без учета общих требований, горшки и кашпо с цветами расположить на балконе нельзя.

На что следует обратить внимание:
· запрещено разводить на балконе растения с сильными аллергическими свойствами. Список таких аллергенов есть в открытом доступе, узнать о том, что сажать нельзя, можно в частности в своей управляющей компании. Дело в том, что аллергия на пыльцу может быть не у владельца балкона или лоджии, а у соседей;
· сажать и выращивать цветы можно в емкостях любого формата. Единственным требованием является невозможность устанавливать их за пределы балконного заграждения. Требование связано с тем, что на нижних этажах может, например, сушиться белье или просто люди будут отдыхать, опираясь на заграждение, на них польется вода или будут падать листья;
· цветочные горшки или ящики запрещено располагать вне пространства балкона, то есть навешивать их с внешней стороны.

Подобное нарушение часто приводит к спорным ситуациям между соседями с разных этажей. К тому же возникает угроза жизни и здоровью проходящих внизу людей, а это уже не административная, а уголовная ответственность.

Средний штраф предусмотрен в сумме 5 тыс. рублей, виновный получит предписание в указанный срок исправить ситуацию. Если этого сделано не будет, то штраф за неисполнение указаний значительно возрастет.

Советуем прочитать

    Он будет закрыт в 0 секунд